Kinder mit der Identifikationsfigur des Programms, dem

Versuche mit der Atemluft

Gesundheitsförderung in der Grundschule

Gewaltvorbeugung und Suchtvorbeugung

Eingebettet in den schulischen Sachunterricht begleitet dieses Programm die Grundschulkinder kontinuierlich vom 1. bis zum 4. Schuljahr. Dabei werden ihnen Kenntnisse, Haltungen und Fertigkeiten vermittelt, die sie befähigen ihren Alltag zu bewältigen, sich wohl zu fühlen und zunehmend Verantwortung für ihre Gesundheit zu übernehmen.

Klasse 2000 verfolgt die folgenden Ziele :

·   Kinder kennen ihren Körper und entwickeln eine positive Einstellung zur

Gesundheit.

·   Kinder kennen die Bedeutung von gesunder Ernährung und Bewegung

und haben Freude an einem aktiven Leben.

·   Kinder entwickeln persönliche und soziale Kompetenzen.

·   Kinder lernen den kritischen Umgang mit Tabak, Alkohol und den

Versprechen der Werbung.

(Quelle: Fit fürs Leben! Wir sind dabei!    12.Auflage 2007)

Seit dem Schuljahr 2008/2009 nehmen Klassen unserer Schule an diesem Programm teil.

Klasse 2000 wird vor allem über Spenden finanziert, meist in Form von Patenschaften für einzelne Klassen.

Durch eine großzügige Spende ermöglichte uns der Lions-Club Castrop-Rauxel den Start in dieses Programm. Weitere private Spenden haben bisher die Weiterarbeit notdürftig gesichert.

Für das nächste Jahr sind wir aber auf neue Sponsoren angewiesen, um mit diesem Programm weiterarbeiten zu können.